Ter uma boa produção de bovinos de corte é sempre um assunto muito importante a se tratar no meio agropecuário. Para que a produção seja rentável e sustentável é preciso tomar alguns cuidados que visam o bem-estar animal, qualidade do produto final, sustentabilidade ambiental e eficiência reprodutiva.
Tomando esse rumo, existem muitas práticas que podem e devem ser tomadas pelos produtores pecuaristas para otimizar a produção de bovinos de corte, isso deve ser feito desde o manejo sanitário e nutricional, até a seleção das raças e melhores animais para reprodução.
Certamente, você sabe que das melhores raças para a produção e manejo de bovinos de corte no Brasil, é o Nelore, isso porque, ele é uma raça totalmente adaptável a diferentes climas e resistente a doenças. Leia atentamente o artigo e descubra muito mais sobre a produção de bovinos de corte no Brasil.
Raça nelore: Qual importância para produção de bovinos de corte
Como mencionamos brevemente acima, a raça Nelore é uma das mais importantes para a pecuária brasileira e também em outros países, isso é possível graças às características da raça que pode ser adaptável em climas extremos.
Além disso, a raça possui maior resistência a parasitas e doenças, além de apresentar um bom desempenho em pastagens de pouca qualidade, tornando-se uma boa alternativa para criação de gados de corte em climas tropicais, como boa parte do nosso país.
Podemos dizer que o Nelore tem um papel muito importante na pecuária de corte globalmente, uma vez que a sua utilização pode aumentar a produtividade e rentabilidades dos produtos rurais e também produz carne em grande escala e de alta qualidade.
Seleção de raças
Para selecionar as raças para o sistemas de produção de bovino de cortes é preciso considerar bastante a região em que o processo será feito.
Principais raças utilizadas para a produção de bovinos de corte
Falando de uma maneira geral as raças que são mais utilizadas para produção e manejo de bovinos de corte, são:
- Nelore;
- Angus;
- Hereford;
- Braford (cruzamento das raças Hereford e Nelore);
- Senepol.
Cada uma dessas raças tem suas particularidades, mas se você reside em climas tropicais, como o Brasil, a raça mais recomendada para produção de bovinos de corte é o Nelore.
Critérios para a escolha da raça ideal para produção de bovinos de corte
Para escolher a raça ideal de bovinos para corte, os produtores precisam avaliar alguns critérios como, clima da região, características do mercado consumidor, disponibilidade de alimentação, custo de produção de bovino de corte e qual o desempenho produtivo e reprodutivo da raça escolhida.
Diferenças na produção de bovinos de corte de cada raça
É possível notar as diferenças na produtividade das raças em alguns aspectos como, conversão alimentar, rendimento da carcaça, ganho de peso, resistência a doenças e parasitas e a qualidade da carne.
Por exemplo, a raça Nelore, tem uma alta capacidade de conversão alimentar e é muito resistente a parasitas e doenças, além de ter uma carne macia e de alta qualidade. Já a raça Angus tem uma carne macia e marmorizada, com um bom rendimento da carcaça.
Manejo alimentar
Disponibilizar uma dieta balanceada para o animal contendo carboidratos, vitaminas, minerais, proteínas, lipídios e tudo de acordo com sua fase de vida e necessidade. Isso pode fazer com que seu rebanho tenha muito mais desenvolvimento e saúde.
Importância de uma dieta balanceada
Saber ter um bom manejo alimentar é um dos fatores mais importantes para manter a rentabilidade e produtividade do bovino de corte. Se o animal fizer uma dieta balanceada que seja adequada a suas necessidades nutricionais será ótimo para o seu desenvolvimento e desempenho produtivo. Além disso, vai contribuir para o bem-estar e saúde animal.
Tipos de alimentação
Existem muitos tipos de alimentação, porém isso vai depender dos recursos que a fazenda possui. Geralmente as principais fontes alimentares, são:
- Pastagem;
- Suplementos alimentares;
- Farelos e grãos;
- Sal mineral.
Qualidade da pastagem
A qualidade da pastagem é algo essencial para o bom desenvolvimento animal e a rentabilidade do gado de corte, isso porque a pastagem de qualidade baixa pode afetar diretamente o desempenho e saúde do rebanho. Além disso, ainda diminui a produção de leite e carne.
Para garantir a qualidade da pastagem é preciso fazer o manejo correto das plantas e do solo. Além do mais, fazer o controle de animais no local e fazer o pastejo rotativo também é importante.
Suplementação alimentar
O uso da suplementação alimentar pode ser necessário em períodos de escassez de pasto e até mesmo em fases de desenvolvimento do animal em que pasto não é suficiente. Para atender a demanda nutricional o farelo, silagem, rações, feno, concentrados energéticos e protéicos, são ótimos suplementos alimentares.
Saúde do rebanho
A saúde é mais um dos fatores essenciais para a pecuária de corte, pois a infestação de parasitas e doenças podem afetar fortemente a rentabilidade e desempenho produtivo do negócio. Por esses e outros fatores é preciso adotar hábitos de controle e prevenção de parasitas e doenças, garantindo assim o bem-estar e saúde animal.
Prevenção de doenças
Fazer a prevenção de doenças é um dos fundamentos do manejo sanitário na pecuária de corte. É necessário aderir a medidas preventivas, como, por exemplo, quarentena de animais recém-chegados, higiene do alojamento, controle de vetores, nutrição equilibrada e manejo correto de resíduos. Além disso, é preciso escolher os animais resistentes geneticamente.
Controle de parasitas
É fundamental manter o controle de parasitas e fazer a prevenção de doenças do rebanho. Quando um rebanho é afetado por parasitas a saúde dos animais pode ficar abalada. Além de aumentar o risco de outras doenças e reduzindo a capacidade de reprodução. Esse controle pode ser realizado com medicamentos antiparasitários, bom manejo do pasto e aderir práticas de higiene.
Imunização dos animais
Para prevenir doenças nos animais é importante que a imunização fique em dia, isso porque a vacinação é uma boa alternativa eficaz contra doenças como febre aftosa, clostridiose e brucelose. Siga sempre as orientações sanitárias da sua região, como o calendário de vacinações e a escolha da vacina mais indicada.
Importância do melhoramento genético Nelore para produção de bovinos de corte
Essa é uma das técnicas para elevar a produtividade e rentabilidade da pecuária de corte. A raça Nelore é um animal amplamente usado como pecuária de corte aqui no Brasil e em outros países também, com o passar dos anos o melhoramento genético está aprimorando o gado Nelore.
A técnica tem como objetivo produzir animais com características desejáveis, como, por exemplo, ganho de peso, adaptabilidade, rendimento da carcaça, resistência a doenças e parasitas, entre muitos outros fatores.
Conclusão
Neste artigo vimos o quanto a produção de bovinos de corte é importante não só para o Brasil, mas também para outros países. Podemos ver que seleção adequada dos animais, pode trazer mais rentabilidade e produtividade para o negócio. Além disso, pecuaristas podem contar com a técnica de melhoramento genético para obter gados com características desejáveis geneticamente.