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Produção de bovinos de corte: do pasto ao prato

Aqui neste artigo vamos falar tudo sobre a produção de bovinos de corte, sabemos que o Brasil é um grande consumidor de carne bovina, logo um grande produtor também, isso porque nosso território brasileiro tem 80% de ocupação de pastos de boi Nelore, sendo a raça de boi mais usada para atividades de corte e leite no Brasil.

A criação de gado Nelore requer alguns cuidados e conhecimentos técnicos e de manejo, para ter um bom desenvolvimento do rebanho, trazendo maior rentabilidade para seu negócio. A raça é mais comum entre os criadores por sua fácil adaptação, rápido ganho de peso, bom rendimento da carcaça, entre muitos outros fatores. 

Existem outras raças que também são usadas para atividade pecuária de corte e leite, cada uma com suas características e tipo de carne. Aqui neste artigo veremos mais sobre a pecuária de bovinos de corte, acompanhe.

Raças de bovinos de corte

Há muitas raças de bovino de corte espalhados pelo mundo inteiro, cada uma delas com seus próprios benefícios e características quando se fala em eficiência de produção. A seguir vamos conhecer um pouco mais dessas raças e saber suas principais características.

Quais as principais raças de bovinos de corte

Neste tópico do nosso artigo vamos conhecer algumas das principais raças de bovinos de corte e onde podem ser encontradas.

  • Angus

A raça Angus é originária da Escócia, mas é bastante popular aqui no Brasil, Estados Unidos e em outros países. Sua pelagem geralmente é preta.

  • Nelore

Nelore é uma raça oriunda da Índia, mas veio para o Brasil no ano de 1868 em um navio que desembarcou em Salvador, vindo da Inglaterra. Por muitos anos no Brasil, ela já é considerada uma raça brasileira que se adaptou facilmente ao clima tropical. Sua pelagem pode ir do cinza claro ao escuro. 

  • Hereford

Essa raça possui uma cor avermelhada com manchas brancas nas pernas e cabeça, é originária da Inglaterra, com um bom desempenho nas pastagens.

  • Brahman

Esta também é uma raça vinda da Índia e que se adapta muito bem aos diferentes climas, assim como o Nelore. Os Brahmans são animais de grande porte e pele solta, sua pelagem pode ser cinza, branca ou vermelho uniforme.

  • Charolês

Vinda da França a raça é conhecida por ser bastante musculosa e tem bom desempenho no abate. Sua pelagem é branca. 

Diferenças entre as raças em termos de características de produção

Agora que já vimos algumas das raças mais usadas para bovinos de corte, vamos aprender algumas características de produção delas. Acompanhe atentamente. 

  • Ganho de peso

As raças Nelore e Brahman, são conhecidas por sua facilidade em ganhar peso somente em pastagens. Já raças como Angus e Charolês, ganham mais peso quando estão em confinamento.

  • Qualidade da carne

Raças como Hereford e Angus possuem carne macia e marmorizada, enquanto que outras raças tem carne magra e saborosa.

  • Adaptação ao clima

O Nelore e Brahman, são conhecidos por sua fácil adaptação aos climas úmidos e quentes. Enquanto que Angus e Hereford, são mais adaptáveis aos climas frios e úmidos.

  • Resistência a doenças

Neste requisito o Nelore e Brahman também saem ganhando, já que as duas raças são bem resistentes a doenças e parasitas. Enquanto outras raças, como, por exemplo, a Holandesa são mais suscetíveis a este tipo de enfermidade. 

Como o melhoramento genético pode ajudar na criação de Nelore para a produção de carne

A técnica de melhoramento genético pode contribuir bastante para criadores de bovinos de corte, isso porque uma seleção de animais com facilidade de ganho de peso, boa adaptabilidade, resistência a doenças, entre outras características desejáveis, pode melhorar significativamente a produção do rebanho Nelore.

Qualidade da carne

 A qualidade da carne bovina pode ser afetada por diferentes aspectos, isso inclui, alimentação, genética do animal, métodos do abate, manejo antes do abate e também o processamento da carne. Veremos a seguir detalhadamente alguns desses aspectos. 

Fatores que afetam a qualidade da carne de bovinos de corte

Veja como alguns desses aspectos podem influenciar diretamente na qualidade da carne de bovinos de corte. Acompanhe!

  • Ph

O índice de acidez da carne pode influenciar na sua coloração, sabor e textura.

  • Marmorização

A distribuição e a quantidade da gordura intramuscular é o principal fator que determina o nível de maciez, sabor e a suculência da carne.

  • Manejo antes do abate

Alguns fatores como, transporte, estresse e dieta pré-abate pode influenciar significante a qualidade da carne

  • Sexo e idade do animal

 A maciez e o sabor da carne podem ser alterados de acordo com o sexo e idade do animal. Isso se deve ao fato de que animais mais jovens tendem a produzir carnes mais macias. Além disso, outros fatores também podem influenciar, como a alimentação, o manejo e a genética do animal.

produção de bovinos de corte

Qualidade da carne da raça Nelore

A raça Nelore é conhecida por produzir carne com algumas características específicas. Por exemplo, possui uma textura firme e baixa quantidade de gordura intramuscular. Além disso, é muito macia e com um sabor diferenciado. As técnicas de melhoramento genético contribuem para fazer com que o sabor e textura da carne Nelore sejam cada vez melhor, não é atoa que é raça de boi com mais destaque no mercado de pecuária de corte. 

Conclusão

Podemos concluir que a produção de bovinos de corte pode ser influenciada por diversos fatores, isso inclui a genética do animal, alimentação, manejo, entre muitos outros aspectos. Como podemos ver, a pecuária de corte tem um papel importante na pecuária brasileira, por isso a qualidade da carne bovina precisa ser alta, já que a demanda de exportação está cada vez maior. Neste artigo também podemos aprender que o melhoramento genético contribui muito para a aprimorar a produção dos bovinos de corte.

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